设为首页 加入收藏

广州“智”造拥有一批行业领先企业:从单打冠军到集群竞赛
智能装备与机器人产业2019年产值超1300亿元

来源:广州日报  作者:龙锟  2020-11-20 08:59:36


瑞松科技的机器人制造技术用在长安马自达车身门盖项目。


疫情期间,广州智能装备与机器人产业的承托作用表现亮眼:广州赛特智能科技有限公司的机器人开拔武汉,为隔离病区送去药物;广州国机智能临危受命跨界研制口罩机,仅用一个月时间就交付了100台平面全自动口罩机;广州高新兴研制出的全国首款“5G测温巡逻机器人”,则驰援上海、杭州、西安、邯郸等城市的机场和高铁……

从2016年490亿元的产业规模,再到2019年产值超过1300亿元,广州工业机器人及智能装备产业已经位居广东前列。未来广州的目标更加远大,这座城市将建设成为全国智能装备关键设备、技术供应和研发创新中心。

千亿产业雄心照进现实

广州没有一味地引入国外工业机器人巨头,而是出于对人的关怀,广州希望从替代高温、有毒、有害岗位操作人员的角度出发,培育具有本地特色和自主品牌的工业机器人及智能装备龙头企业。

早在2012年9月,广州印发实施的《广州市战略性新兴产业发展规划》就将智能装备产业列入重点发展领域。

这些年来,广州一步步完成规上工业企业“机器换人”的目标。通过在工业转型升级专项资金中特设立机器人及智能装备专项,鼓励制造企业、系统集成企业和用户企业等联合攻关等方式,使本地工业机器人中高端制造企业在应用中逐步积累经验,改善产品性能。

在自主创新的同时,广州也吸引国内外的高端创新要素。中国(广州)智能装备研究院、巨轮研究院、浙大工研院、中以机器人研究院等高端科研机构相继落地。巨轮智能、广州瑞松、广州明珞、博创智能、明森机电等领先企业在美国、德国、日本设有分支机构或合作单位。

2014年广州提出到2020年要培育形成超千亿元的以工业机器人为核心的智能装备产业集群。2016年广州规划智能装备及机器人产业在2025年总产值突破3000亿元。

广州志存高远也坚韧踏实,当初的“千亿雄心”正在不断成为现实。

单打冠军频现 铸就技术高地

2016年广州的智能装备与机器人企业还只能用“较大”“具有一定优势”来形容。如今广州已经可以自信地说拥有一批装备智能化水平领先的单打冠军和行业领先企业。

广州明珞的柔性总拼系统、焊接机器人集成系统在华南地区首屈一指,广州瑞松是华南地区最大的系统集成综合服务商,广州松兴则在焊接、装配、喷涂等汽车制造各环节具有突出技术优势。这些企业为奔驰、宝马、特斯拉、广汽、德赛(苹果)等国内外知名品牌提供产线整体方案。他们的产业价值对广州汽车行业近万亿元的工业产值起到了重要的溢出效应和辐射作用。

在工业机器人本体方面,广州数控是国内技术领先的专业成套机床数控系统供应商,年产销数控系统连续13年列全国第一。广州霏鸿生产的车铣复合五轴联动卧式加工中心填补了国内同类产品空白。广州敏嘉开发的多联一体车铣复合生产线属全球首创。昊志机电的中小扭矩电主轴产品在国内市场中占有最大的市场份额。

2017年,广州成为全国首个获批“创建‘中国制造2025’试点示范城市”的一线城市。“在‘中国制造2025’战略中,广州一直走在前列。”中国工程院院士、机械工程专家周济认为,广州可以发挥带动作用,引领全国的制造业发展。

广州已经在发挥这种带头作用,2020年5月,广州市牵头携手深圳、佛山、东莞共同打造广深佛莞智能装备产业集群,已成功入围国家工信部认定的国家先进制造业产业集群竞赛初赛。

据市工信局透露,广州、深圳、佛山、东莞等将积极参加工信部先进制造业集群竞赛,基于现有的产业基础和技术特点,利用此次契机整合上下游产业链条,加强企业创新能力提升和产业链优化完善,在支撑广东省及大湾区相关产业高质量发展的同时,不断加强自主品牌建设与全球市场开拓,促进加快建成具备国际影响力的产业集群。

企业探访:这家企业15年走完贸工技之路

瑞松科技是一家专注于机器人与智能高端装备研发、设计、制造、应用、销售和服务的科创板公司,他们用15年走完了贸工技之路,这是一条中国科技企业从学习吸收到自主创新的普遍路径。

1995年, 瑞松科技董事长孙志强开始创业。公司很快成为松下电焊机及机器人产品在中国的第一家代理商。孙志强通过与松下、北斗等日本企业合作,切入汽车装备的生产制造,并输送大量中国研发人员到日本培训。

经过长达近十年的技术吸收与积累,瑞松攻克了复杂的曲面结构搅拌摩擦焊接关键技术,掌握智能化机器人搅拌摩擦焊系统集成核心技术,还研发出中国首台套机器人搅拌摩擦焊系统。

机器人行业有个特点。工业机器人产品无法单独使用,必须由系统集成企业结合应用企业的生产工艺进行开发后应用在相应的生产环节上,因此,需要大量掌握具体工艺和工程能力的系统集成商。这些系统集成商从国外购置机器人本体或者自主研发,根据不同行业或客户的需求,制定解决方案。

瑞松科技的优势是供应机器人系统集成和智能制造技术。孙志强说,瑞松正在用优质的服务赢得尊重和话语权。“终端客户对我们认可,让我们已经可以对上游的供应商提出成本递减、服务快捷等更多要求。”

如今瑞松科技已经能够跟国际巨头角力中并获得客户订单,瑞松已经为广汽本田、广汽丰田、广汽三菱、广汽菲亚特等国际化大公司完成柔性机器人焊装生产线的项目。瑞松也在2018年成为丰田TNGA平台首个海外工厂的核心供应商。

记者手记

广州“智”造迎来高光时刻

大部分的装备制造业都属于默默无闻的形象。

3月1日,在国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制(医疗物资保障组)给广东省政府发出的感谢信中,其中被点赞的企业大部分都是装备制造业。比如广州高科制衣是全国最大的压条机生产企业之一,但也是一家只有80多人的中小企业。在接到国家调拨任务后,他们用3天时间,就向湖北顺利发出了88台压条机,为湖北保障了防护服的供应。广州还有很多挺身跨界研发口罩机的企业。

疫情让广州智能装备产业迎来高光时刻,这种不凡不是突然爆发,而是静水流深。务实与坚持,智能装备产业与广州的气质一直很搭。

广州作为华南工业门类最全的城市,未来智能装备与机器人还将不断融入产线、车间,且产生极大的辐射效应,助力湾区制造抢占中国制造业的大未来。

专家观点

广州工业机器人制造和应用产业联盟常务副秘书长梁万前:

广州智能装备产业未来仍需做好三件事

背靠大湾区强大的家电、3C和汽车产业,广州发展智能装备与机器人产业有天然优势。智能装备产业具有很高的技术门槛,需要长年的投入与积累。如今广州经过多年发力,已形成完备的产业链,并涌现出很多能在国内挤进前十的龙头企业。

未来广州智能装备与机器人产业要更进一步,还需要从三方面继续努力。首先是加强高中低端人才的储备和培养。目前高校培养的人才还不能满足产业的需求,行业内部的挖人会导致企业成本增加,不利于行业的发展。其次,要在机器人应用实现技术突破。中国装备与国外相比差距已经不大,如今新一代信息技术的应用让机器人更需要一个“大脑”来支配,中国需要更好的编程和算法。最后要加强供应链的建设。目前该产业的一些关键零部件还掌握在外国企业手中。中国正加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,广州市牵头携手深圳、佛山、东莞联手打造智能装备产业集群,也是为了打通产业链上的堵点。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号