设为首页 加入收藏

陈建军:攻关“卡脖子”技术 填补国内密封胶行业空白

来源:白云融媒  2021-01-12 17:25:15

在中国密封胶行业龙头企业——广州市白云化工实业有限公司(以下简称“白云化工”)的研发岗位上工作了16年,陈建军一直刻苦钻研、执著创新,从一名普通的技术人员成长为了行业专家。作为白云化工科技发展部经理,他带领团队根据公司发展战略,开发出一系列引领行业发展的新产品并实现产业化,其中不乏攻关“卡脖子”技术、填补国内密封胶行业空白的创新产品。

去年12月,陈建军被评为广东省劳动模范。面对荣誉,陈建军十分淡然,“对我来说,这是一项至高的荣誉,但这不仅是我个人的荣誉,更是白云化工人的荣誉。我觉得之所以能获得这项荣誉,依靠的是白云化工这个好的平台,更有赖于全公司同事们的共同努力,大家齐克难关,才使我在项目推进过程中有所成就。”面对未来,他将继续追求卓越,力争再攀高峰,研发出更多性能高端的产品,应用到各个行业中。


(头条)陈建军。


陈建军在开展密封胶行业相关产品的研发试验。


攻坚克难,创新开发硅烷改性聚醚密封胶  

2003年,陈建军从华南理工大学化学工程专业毕业一年后,进入白云化工工作。参加工作十多年来,陈建军凭着好学负责的工作态度,刻苦钻研,执著创新,从一名普通的研发工程师,成长为教授级高级工程师。如今,他已是国内知名的胶粘剂专业人才,相继获评广州市高层次人才、广州市发展和创新急需紧缺人才、白云区杰出产业人才、白云区首届高层次人才等称号。

创新,一直是陈建军持之以恒追求的目标。作为研发主管,他带领技术人员根据公司发展战略,通过持续创新,开拓了加成型有机硅、聚氨酯、环氧、硅烷改性聚醚等一系列引领行业发展的密封胶新产品,进一步巩固了白云化工在行业的技术领先地位。其中,由他负责完成的装配式建筑用高粘结性硅烷改性聚醚密封胶,更是填补了国内装配式建筑用密封胶行业的空白。

这项成果的创新攻关,起步于2011年。“2016年,李克强总理在政府工作报告中明确提出,未来10年我们国家的装配式建筑要占整个建筑业的30%。在政府的大力推动下,各个省、市纷纷出台支持装配式建筑发展的配套政策,装配式建筑呈现出快速发展的势头。白云化工在建筑密封胶领域深耕30余年,很早就看到了装配式建筑发展的趋势和市场潜力,并着手开始立项研发。”陈建军解释说,装配式建筑是用预制的部品、部件在工地装配而成,拼装建筑的接缝需要大量的密封胶进行防水密封,由于装配式建筑相较于传统建筑,板块位移更大,只有低模量、高弹性、高位移能力的密封胶,才能适应建筑因温度、地质沉降、地震等所导致的位移变化。

但在当时,装配式建筑用密封胶在国内还是一片空白,没有任何经验可供借鉴。陈建军带领技术研发团队攻坚克难,历时近3年时间,终于成功研制出了高性能环保型防水密封胶——硅烷改性聚醚胶。该胶因具有优良的耐候性、耐久性,很高的抗形变位移能力,良好的粘结性、涂饰性、环境友善性等优点,目前已广泛应用于国内外数百个大型装配式建筑工程。如全国最大的装配式建筑公共住房项目——深圳的长圳保障房项目,全国最高的装配式建筑项目——珠海国维中央广场,使用的都是白云化工的装配式建筑密封胶产品。

再攀高峰,致力于自主研发更多性能高端产品

值得一提的是,硅烷改性聚醚胶有效解决了密封胶对混凝土基材耐水粘接性和抗污性不佳等行业难题,其大规模的投产应用,打破了装配式建筑用密封胶被国外品牌垄断市场的局面,推动了行业健康发展。其位移能力高达50LM的高粘结性低模量硅烷改性聚醚胶,更是行业里位移等级最高的硅烷改性聚醚胶产品,达到国际先进水平。

在项目产业化过程中,陈建军所在的白云化工研发团队,围绕生产工艺和设备上的重难点问题开展攻关。“硅烷改性聚醚胶对水汽敏感度高,智能连续化生产的工艺过程却很短,如何在短时间内脱除水分并实现原料的快速混合等,是工艺过程中的一大难题。”陈建军说,得益于公司拥有硅酮密封胶连续化生产线的开发经验,研发团队反复试验,最终实现了年产2万吨硅烷改性聚醚胶智能连续化生产工艺的关键技术突破。2017年,白云化工被住建部认定为第一批装配式建筑产业基地,目前在密封胶行业只有两家企业获此殊荣。

回顾十多年的职业生涯,从一名普通的技术人员成长为行业内的专家,陈建军表示,这其中离不开党和政府对高技能人才的重视,离不开企业的培养。工作期间,陈建军共申请专利85件,其中发明专利82件,含PCT国际专利3件;获授权发明专利41件;发表论文36篇,其中SCI论文3篇;参与国家及行业标准制定8项;荣获省市科技进步奖5项。

“研发创新其实是一件很辛苦的事情,但是看到自己的创新成果能为企业、为社会创造价值,我觉得一切付出都值得。其实我们的衣食住行等各个领域都要用到胶粘剂的产品,但有部分领域的胶粘剂目前还是采用进口。作为胶粘剂行业的从业人员,我觉得我们应该朝着这个方向努力,就是通过自主研发性能高端的产品,应用到各个行业中,未来取代进口产品。”陈建军说。

一枝独秀不是春,百花齐放春满园。陈建军特别注重培养后备技术人员,在他的倾情传帮带下,白云化工科技发展部的很多研发人员已经成长为技术能手、创新好手。特别是近五年来,陈建军培养出了5名高级工程师和4名广州市珠江科技新星。“敬业、专业、无私、担当,这是我眼中的陈经理。我和他相识共事了十年,他既是我的良师,也是益友。我们公司的核心价值观是勇担责任、创造价值、分享成果,陈经理无论是作为科研人员还是管理人员,都是公司核心价值观最好的诠释者。”陈建军的同事刘光华如是评价他。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号